Basque complex predicates and grammar change [Los predicados complejos del euskera y el cambio gramatical] - Odriozola, Juan Carlos; Altzibar, Xabier (Fontes Linguae Vasconum, 2013)
El cambio gramatical da lugar en algunos casos a unidades lingüísticas que han sido denominadas predicados complejos. Estos predicados pertenecen a la sintaxis libre de la lengua en un momento determinado de su historia, pero esa situación desaparece definitivamente en un momento posterior. Este trabajo presenta dos predicados complejos vascos que el hablante actual respectivamente percibe como verbales y como nominales, aunque nada en su morfosintaxis lo muestre así en una primera aproximación. Serán respectivamente mostrados como verbales y como nominales en términos de orden de palabras y de distribución de determinantes en sus sintagmas argumentales.