Oinarrizko emozioen ezaugarri akustikoez [Sobre las características acústicas de las emociones básicas] - Gaminde, Iñaki; Garay, Urtza; Etxebarria, Aintzane; Romero , Asier (Fontes Linguae Vasconum, 2014)
En este trabajo se presentan las características acústicas que utilizan los jóvenes vascos bilingües al emitir emociones básicas simuladas. Para ello, las características acústicas que se han analizado son la frecuencia fundamental o f0, la duración y la energía. Además, uno de los objetivos principales ha sido conocer las características acústicas de las emociones, y por otra parte, también se ha analizado si ocurre variación fonética en relación a la lengua materna y procedencia geográfica de los informantes. Para realizar la investigación completa se ha utilizado un corpus de 115 informantes de todo el ámbito de la lengua.