Xahoren Aitor hegoaldeko XIX. mendeko narratiban [Aitor de Xaho en la narrativa decimonónica peninsular] - Toledo , Ana M. (Fontes Linguae Vasconum, 2014)
Se analiza el tratamiento que el patriarca Aitor recibe en la narrativa decimonónica peninsular. Con este objetivo, en primera instancia se examina la leyenda que lo configuró, Aitor. Légende Cantabre (1845) de Agustin Xaho, para a continuación observar las similitudes y disimilitudes que presenta dicha figura en Amaya o los vascos en el siglo VIII (1879) de Francisco Navarro Villoslada, «Aitor-en etorrera edo Euskal Erriaren asiera» (1882) de Karmelo Etxegarai y «Aitor» (1881) e «Iberia ó la ninfa del Zadorra» (1882) de Bizente Arana. En las citadas obras los escritores se arrogan la licencia de subordinar a su propósito el personaje creado por Xaho y fundamentalmente lo utilizan para señalar la pérdida de rasgos identitarios que ha sufrido la comunidad...