Artzibarko aldaera deitu izanaren inguruan (eta 9 – Aditzaz zerbait Elkanoko aldaerarekiko erkaketan) [Acerca de la llamada variedad de Arce (y 9 – Algo sobre el verbo en su comparación con el de la variedad de Elcano)] - Artola , Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2014)
Para dar fin a estas entregas relacionadas con el título genérico del trabajo, presentamos en este último ensayo formas verbales de los modos indicativo, subjuntivo, imperativo y potencial, así como formas sintéticas de algunos verbos, correspondientes a las variedades de Arce y de Elcano, todas ellas en la medida en que, aparte de conocerlas, nos sirven para compararlas entre sí. Las formas del pequeño pueblo de Adoain, en el valle de Urraul Alto, se diferencian más de las del resto al haber sido influenciado su transmisor, un fraile capuchino, por el habla de Lapurdi, zona en la que residió y predicó durante bastantes años. Así y todo, hemos querido aportar estos datos y presentarlos dos en el resto de lugares objeto de este ensayo, a fin de efectuar dicha comparación.