Oztibarreko mintzoaz eta haren lexikoaz [Sobre el vasco de Ostabaret y su léxico] - Camino Lertxundi, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2015)
El artículo muestra una panorámica general del conocimiento que en este momento poseemos sobre el habla de la Baja Navarra y propone una visión innovadora sobre la influencia ejercida a nivel lingüístico por la villa de Hasparren en su entorno. Posteriormente se describen la sociedad ganadera del valle de Ostabaret y sus relaciones vecinales. Se presentan con amplitud características fónicas y morfosintácticas del habla de Ostabaret y su condición de habla nuclear en la Baja Navarra, con un alto grado de comunicación lingüística con su entorno y sin apenas características propias o exclusivas; también hemos mostrado que algunas innovaciones no han llegado al este de la Baja Navarra. El análisis geoléxico muestra dos tendencias de afinidad, una hacia el valle de Cize y la otra hacia el país de la Soule; en Lantabat aparece cierta influencia lingüística de la Baja Navarra más occidental. En general el vasco de Ostabaret se nos aparece homogéneo y afín al del valle de Cize.