Subordinadas completivas del verbo gertatu ‘ocurrir’ en Haraneder: ¿Subjuntivo extendido o conservación del Aoristo Perifrástico? - Aldai, Gontzal (Fontes Linguae Vasconum, 2015)
En este artículo se examina un contexto sintáctico muy concreto, las subordinadas completivas del verbo gertatu ‘ocurrir’, en el autor labortano de principios del siglo XVIII Joanes Haraneder. Los ejemplos hallados en el habla de Haraneder muestran un fenómeno sorprendente, donde las subordinadas finitas de gertatu con valor de perfectivo tienen una forma verbal construida con un auxiliar de raíz -di- o -za-. Después de comparar esos ejemplos de Haraneder con sus correspondientes en Joanes Leizarraga (s. XVI) y en la Vulgata latina, el artículo discute si el fenómeno presente en Haraneder debería analizarse como un Subjuntivo Pasado extendido a nuevos contextos (en principio de indicativo), o si estamos ante el uso arcaizante del Aoristo Perifrástico en un contexto conservador.