Zozo zuriaren xerka: euskararen optatiboaren historia [Buscando un mirlo blanco: la historia del optativo vasco] - Padilla Moyano, Manuel (Fontes Linguae Vasconum, 2016)
Pese a que todas las lenguas del mundo son capaces de expresar el deseo y la esperanza, sólo algunas de ellas disponen de una estrategia flexiva a tal fin: el modo optativo. Todas las descripciones del dialecto suletino han incidido en la existencia del modo optativo, materializado en formas verbales portando el prefijo ai(t)-. En vasco histórico, tales formas han sido documentadas además en los dialectos occidentales y centrales, prueba de que en una época anterior el optativo fue un rasgo común de la lengua. Este trabajo pretende ofrecer una visión diacrónica del optativo vasco. Tras examinar la atestiguación de formas de optativo, su extensión y duración, formularemos una hipótesis sobre el origen del prefijo ai(t)-. Finalmente, examinaremos brevemente otras vías de expresión del deseo y la esperanza en vasco.