Euskarazko erlatiboen diakroniaz: testu zaharren azterketa [Sobre la diacronía de oraciones relativas vascas: análisis de textos antiguos] - Krajewska, Dorota (Fontes Linguae Vasconum, 2016)
En este trabajo se estudian las oraciones relativas postnominales en vasco que aparecen en textos antiguos, junto con la variante prenominal. El objetivo principal es analizar un corpus de textos del siglo XVI hasta el siglo XIX y describir la construcción postnominal tanto de manera cuantitativa como de manera cualitativa. La conclusión más relevante es que el relativo postnominal no era una variante estilística poco habitual, sino más bien un construcción muy frecuente (en varios textos más del 20% de oraciones relativas aparecen a la derecha del nombre). Por otra parte, se atestigua una variación importante: dialectal, pero también dentro de la misma variedad. Posibles factores que influyen en la frecuencia del relativo postnominal parecen ser el género textual y traducción vs texto original.