Julian Gaiarreren euskal gutuna: edizioa eta azterketa [La carta de Julian Gayarre: edición y estudio] - Ulibarri Orueta, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2016)
Es este artículo editamos la famosa carta que el tenor navarro Julián Gayarre (1844-1890) escribió a su tía en euskera. La carta es mencionada normalmente para mostrar que el tenor era vascoparlante, pero en este trabajo queremos estudiarla como testimonio lingüístico, trabajo no hecho hasta la fecha; un testimonio de gran valor al hablarnos del euskera roncalés del s. XIX. Compararemos las principales transcripciones hechas, propondremos una nueva lectura y comentaremos las características lingüísticas más importantes de la misiva, contextualizándola entre los demás testimonios del euskera roncalés. Del mismo modo, siguiendo con testimonios roncaleses poco conocidos, anexo a este artículo traemos una lista de las palabras que recogió el fraile J. A. Arakistain en la villa de Roncal a mediados del s. XVIII.