Beheko bokalaren asimilazioaren historiarako: mendebaleko lekukotasunak [Para la historia de la asimilación de la vocal baja en euskera: testimonios occidentales] - Zuloaga San Román, Eneko (Fontes Linguae Vasconum, 2017)
El presente trabajo analiza la asimilación (a→e / i/u (C)_) en euskera: se trata de una evolución fonológica atestiguada desde el siglo XVII en numerosas hablas. Aunque se han llevado a cabo varios estudios sobre los contextos y las variedades lingüísticas en las que se produce la subida de la vocal /a/ en [e] (De Rijk, 1970; Hualde, 1991; Hualde & Gaminde, 1997; Euskaltzaindia, 2013; Zuazo, 2014), a día de hoy se conoce poco sobre el origen y la difusión de la innovación. En este trabajo estudio la presencia de la innovación en las hablas más occidentales y, en concreto, analizo los textos en los que se atestigua la asimilación mencionada, con el objeto de proporcionar más información acerca de la cronología, la difusión y el valor sociolingüístico del fenómeno