Dardarkari anizkunaren aldakortasunaz [Sobre la variabilidad de las vibrantes múltiples] - Gaminde Terraza, Iñaki; Etxebarria Lejarreta, Aintzane; Eguskiza, Naia; Romero Andonegi, Asier; Iglesias Chaves, Aitor (Fontes Linguae Vasconum, 2017)
En este trabajo se describen los alófonos de la vibrante múltiple, y también se analizan las diferentes variables que influyen en la utilización de estos alófonos. Para ello, se ha recogido un corpus de habla espontánea a 155 jóvenes de entre 23 y 36 años de las siete provincias vascas, con grabaciones de un texto. Se han hecho dos tipos de análisis. Por una parte, se han analizado las características fonéticas para diferenciar los alófonos. Por otra parte, se han utilizado criterios lingüísticos, geográficos y sociales. De los datos se infiere que los jóvenes del sur de Euskal Herria peninsular utilizan sobre todo la vibrante apical múltiple y los del norte la vibrante uvular, además, las variables que influyen en la utilización de dichos alófonos son diferentes.