A tale of two Basque reciprocal anaphors in Basque: preliminaries [Historia de dos anáforas recíprocas vascas: preliminares] - Artiagoitia, Xabier (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
Tras realizar un acercamiento tipológico a las construcciones recíprocas del euskera, el artículo revisa los análisis anteriores de las diferencias entre las anáforas recíprocas elkar y bata bestea ‘uno otro’. Se presentan abundantes datos de la tradición literaria vasca que demuestran que la propuesta inicial de rebuschi sobre la distribución de bata besteaes correcta, y que las predicciones realizadas por su ulterior análisis no son adecuadas. la revisión de los patrones y variaciones de uso de dicha anáfora revela, además, un alto grado de homogeneidad en lo referente a los dialectos, así como en lo tocante a la historia de la lengua. El artículo finaliza presentando nuevas diferencias entre las dos anáforas, las cuales deberían servir como base para un estudio posterior más pormenorizado.