Inkoatibo/arazle alternantzia euskaraz eratortzen [Derivando la alternancia causativa en euskera] - Berro Urrizelki, Ane; Oihartzabal, Beñat; Fernández Fernández, Beatriz (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
En este trabajo analizamos la alternancia causativa en euskera y proponemos un análisis de la misma como alternancia de Voz: cuando el núcleo Voz proyecta un especificador, se crea la configuración causativa; por el contrario, si el especificador no se proyecta, entonces surge la configuración incoativa. siguiendo a Wood (2016), proponemos que la ausencia de una u otra de las configuraciones se debe a las instrucciones de interfaz de las raíces, y explicamos algunas acepciones idiosincrásicas apelando a la alosemia de las raíces. Por último, defendemos que el rol del sujeto ergativo y su significado causativo se derivan de la configuración sintáctica, y no de un núcleo sintáctico en concreto.