Word order and syntactic asymmetries in Basque modal constructions [Orden de palabras y asimetrías sintácticas en las construcciones modales del euskara] - Etxepare Igiñitz, Ricardo; Uribe-Etxebarria, Myriam (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
Los predicados modales derivados del nombre behar «necesidad» en euskara pueden tomar complementos de tipo nominal o clausal, y entre estos últimos, cláusulas de infinitivo. Estas cláusulas de infinitivo pueden además aparecer por delante o por detrás del predicado modal en algunas variedades del euskara. Etxepare y Uribe-Etxebarria (2009) muestran que estas diferencias en el orden relativo de predicado y complemento clausal dan lugar a una significativa serie de asimetrías sintácticas. En este artículo, extendemos las observaciones realizadas en aquel trabajo incluyendo datos referidos a la cumulación de predicados modales, la disponibilidad de elementos pertenecientes a la periferia izquierda, y las relaciones de concordancia.