Nafarroako toponimia nagusia aztergai: -oi(t)z, -o(t)z, -(i)(t)zduten herri izenen inguruan [Estudio de la toponimia mayor de Navarra: sobre los nombres de pueblo terminados en -oi(t)z, -o(t)z, -(i)(t)z] - Salaberri Zaratiegi, Patxi; Salaberri Izko, Iker (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
Analizamos ciertos nombres de pueblo de Navarra y establecemos que, cuando son incluidos en una serie toponímica, la explicación que se da es más fiable. Hemos hecho dos grupos: los en -oi(t)z, -o(t)z y los en -i(t)z. Estudiamos también la relación toponimia-patronimia. Decimos que los topónimos investigados son deantroponímicos, unos más antiguos que otros, y que el sufijo es -(i)(t)z. Proponemos utilizar los más claros como «topónimos ancla», con el fin de aclarar otros más oscuros, y los relacionamos con la romanización, ya que muchos de los antropónimos que están en la base proce-den del mundo del latín, si bien la evolución de dichos topónimos es eusquérica. Esto demuestra que se desarrollaron en un ambiente vascohablante