Gulibarko aldaeraren inguruan (1 -Gulibar bereko azpialdaera) [Acerca de la variedad de Gulina (1 -Subvariedad propia)] - Artola, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
Cuando el vascófilo Louis-Lucien Bonaparte estableció su clasificación de las hablas vascas, allí, en algún lugar del pirineo navarro, designó al conjunto de variedades de más allá de pamplona como subdialecto ultra-pamplonés, formado por las variedades de Cizur, Olza y esta de Gulina. Todo ello, como se ha recordado reiteradas veces, dentro del dialecto alto navarro meridional. A esta entrega, tal como se indica en el subtítulo de la misma, aportamos textos recogidos en el mismo valle que da nombre a la subvariedad