Euskara eremu zientifikoan: giza eta gizarte zientziei buruzko aldizkarietako laburpenen azterketa kuantitatiboa (2010-2019) [El euskera en el ámbito científico: estudio cuantitativo de los resúmenes de las revistas de humanidades y ciencias sociales (2010-2019)] - Boillos Pereira, Mari Mar; Bereziartua Etxeberria, Garbiñe (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
A raíz de las acciones que se tomaron para poner en marcha la normalización del euskera en la década de los 80, el euskera ha ido haciéndose un hueco en el ámbito académico y, con ello, en las publicaciones científicas. El objetivo de este trabajo es conocer qué presencia tiene el euskera en las revistas científicas en las que se publica (también) en euskera. Dicho estudio se ha acotado a un corpus: 31 revistas de ciencias sociales y humanidades que se publican en la Comunidad Autónoma Vasca y la Comunidad Foral de Navarra entre los años 2010 y 2019. se ha medido la presencia del euskera en los artículos de dichas revistas, así como en los abstracts de dichos artículos. Los resultados muestran que la presencia del euskera es aún escasa y que no hay una apuesta en favor del euskera en las revistas de alto impacto.