Luzaideko hizkuntz bariazioa [La variación lingüística en Luzaide/Valcarlos] - Santazilia, Ekaitz (Fontes Linguae Vasconum, 2009)
En Luzaide/Valcarlos conviven tres generaciones que han conocido situaciones sociolingüísticas diversas. Les hemos realizado el mismo cuestionario preciso a hablantes de las tres generaciones (reparando en el léxico, la morfología nominal, la morfología verbal y la sintaxis), para medir la variación con respecto a los parámetros de sexo y –sobre todo– edad. En este trabajo realizado desde el punto de vista de la dialectología sociolingüística, hemos querido dar cuenta de la repercusión que la frontera política, la pérdida del idioma y el modo de vida de los hablantes tiene en la forma de la lengua. Teniendo en mente las divergencias de hablante a hablante en el sistema, hemos tomado en consideración parámetros empleados en sociolingüística, además de la geografía cartesiana empleada en la dialectología tradicional para marcar la división dialectal, en busca de otros factores sociales. A modo de apéndice, hemos incluido una serie de rasgos fonológicos con el fin de que queden documentados, en tanto que son interesantes sujetos de futuros estudios.