Galdera partikulak euskaraz [Partículas interrogativas en euskara] - Monforte, Sergio (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
Este artículo propone un análisis sintáctico separado para las partículas interrogativas -a y al en euskera, propias de preguntas de polaridad. Sostengo que la primera, utilizada en los dialectos orientales, es el nucleo de SFinito y la segunda, usada en el dialecto central, ocupa la cabeza del Sintagma Partícula entre st y SComp. Este análisis se basa en las siguientes evidencias: a) el comportamiento con las otras partículas; b) el comportamiento tras la elipsis de st; y, finalmente, c) el uso en oraciones subordinadas. Este análisis para las partículas interrogativas también se encuentra translingüísticamente, habiendo partículas generadas en la periferia izquierda y la denominada middle field.