Jean Etxepare eta Eskola (1901-1926) [Jean Etxepare y la Escuela (1901-1926)] - Olçomendy, Argia (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
El presente artículo analiza el pensamiento coherente y original que desarrolla Jean Etxepare en torno a la escuela. Su visión laica debe situarse en el contexto político y pedagógico del País Vasco Continental a principios del siglo XX. Tras reflexionar sobre la incorporación del euskera en las escuelas, traza la figura del profesor ideal y define la cultura del alumno instruido del País Vasco Continental.