Los nombres de Vasconia y de las provincias vascas - Zabaltza Perez-Nievas, Xabier (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
En este artículo se analizan los nombres de Vasconia y sus siete provincias, una labor compleja debido a la ausencia de una entidad política duradera que las abarcara a todas. Usando una metodología más histórica que filológica, se explican brevemente su origen y la evolución de su significado a lo largo de los tiempos y se da para cada una de ellas una etimología verosímil y otras, que sin serlo, han conocido cierto éxito. Más allá de las formas oficiales, se recogen sus denominaciones comunes en seis idiomas. El objetivo final ha sido intentar acabar con vacilaciones en una cuestión que, por sus implicaciones, supera los planos meramente lingüístico e histórico y preparar el camino para un Diccionario de los nombres de los pueblos de Vasconia.