Egiarretako hiru eskuizkribu euskaraz (XVIII.-XIX. mendeen mugan) [Tres manuscritos de Egiarreta en lengua vasca (finales del siglo XVIII e inicios del XIX)] - Madariaga Orbea, Juan; Erdozia Mauleon, Jose Luis (Fontes Linguae Vasconum, 2021)
En el año 2014 aparecieron en la antigua casa cural de Egiarreta (Arakil, Navarra) varios textos manuscritos, tres de ellos en euskera, de temática religiosa, sin fecha y sin duda redactados por alguno de los párrocos de esta localidad. Los textos podrían corresponder a la última década del siglo XVIII o las dos primeras del XIX. Se analiza, por una parte, el contexto histórico de esta población en este periodo. Además, se da a conocer la lista de los párrocos que ejercieron en Egiarreta y se intenta deducir cuáles de ellos pudieron ser los autores de al menos dos de los textos. Por último, se realiza un exhaustivo análisis de los textos con su transcripción y descripción lingüística.