Oltzako aldaeraren inguruan (1 – Arakilgo azpialdaera) [Acerca de la variedad de Olza (1 – Subvariedad de Arakil)] - Artola, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2021)
En la clasificación dialectal del príncipe Bonaparte, incluyó la subvariedad de Arakil (exceptuado el lugar de Murguindueta) dentro de la variedad de Olza, juntamente con las de los siguientes valles: Olza, Goñi, Cendea de Iza, Ollo, Echauri, Ansoain, Guirguillano, Artazu y parte del de Guesalaz, además del municipio de Salinas de Oro. Esta variedad, junto con las de Cizur y Gulina, fue calificada por el príncipe como subdialecto ultra-pamplonés, dentro del dialecto alto-navarro meridional. La información relativa al pueblo de Yabar, sin embargo, la hemos dejado para una próxima entrega.