Modalitate-markatzaileak: partikula modalak ote dira euskarazko partikula modalak? [Marcadores de modalidad: ¿son realmente las partículas modales del vasco partículas modales?] - Monforte, Sergio (Fontes Linguae Vasconum, 2021)
El presente trabajo analiza críticamente las partículas consideradas modales por la vascología partiendo del contraste entre éstas y los elementos que tipológicamente tienen la misma denominación. Se han observado dos propiedades morfosintácticas: a) si deben combinarse con otro componente y b) si pueden aparecer en contextos subordinados. He concluido que en euskera las partículas modales tradicionales (ahal, bide, ei, omen, ote) se comportan como marcadores modales enclíticos. Sin embargo, el comportamiento de otras se asemeja al de las partículas modales prototípicas, es decir, a operadores morfológicamente independientes de actos de habla: bada, baina, berriz, gero, ordea y ote oriental.