Paul Broca, garunetik hizkuntzara euskararen bideetatik [Paul Broca, del cerebro al lenguaje a través de los caminos del euskera] - Atxa Olaiz, Joanes (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
Este trabajo analiza, además de las aportaciones psicolingü.sticas de Paul Pierre Broca, su adhesión y aportación a la lingü.stica vasca. Se exponen las aportaciones a tres áreas: neurología de la lengua, antropología y lingüística vasca. Así, se han recogido las interpretaciones críticas realizadas a varios descubrimientos neurológicos. Por otra parte, se ha analizado el artículo «Sur l’origine et la répartition de la langue basque. Basques français et basques espagnols» (Broca, 1875), con el fin de exponer las principales hipótesis y reflexiones que se dan en él, referentes a la deriva geográfica del euskera y a la situación sociolingü.stica del siglo XIX, entre otras áreas.