Oltzako aldaeraren inguruan (2 – Ihabarko azpialdaera) [Acerca de la variedad de Olza (2 – Subvaridad de Ihabar)] - Artola Kortajarena, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
En un trabajo anterior explicamos por qué debía diferenciarse el habla de Ihabar del habla del resto de Arakil, basándonos en las opiniones Yrizar al respecto: respetando siempre la clasificación dialectal del príncipe Bonaparte, Yrizar dividió el euskara de Arakil en dos partes, teniendo en cuenta las características de las formas verbales bipersonales intransitivas que, en el caso de Ihabar, diferenciándose de las del resto de su valle, se extienden hasta Arbizu. En este trabajo ofrecemos diversas muestras del euskera de Ihabar; en concreto, presentamos las transcripciones de testimonios orales ofrecidos por informantes nacidos a finales del siglo XIX e inicios del XX.