Pertsona murriztapenak ditu egitura inpertsonalak: euskararen kasua [Las construcciones impersonales tienen restricciones de persona: el caso del euskera] - Odria, Ane; Berro, Ane; Fernández, Beatriz (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
En este artículo exploramos las restricciones de persona que presentan las impersonales en euskera: la condición de persona del argumento externo y la restricción de persona del argumento interno. Proponemos que el argumento externo de la impersonal es un pronombre vacío pro, un SD interpretado como [+humano]. Este argumento se sitúa en el especificador del núcleo Voz. Además, defendemos que el núcleo Voz de las impersonales es defectivo, lo que explica que las relaciones de caso y concordancia sean más restrictivas que en las transitivas. En consecuencia, tanto el argumento externo como el interno deben concordar con el núcleo T(iempo), dando lugar a la restricción de persona del segundo.