Altsasuko hizkuntza-paisaiaren azterketa euskararen biziberritzearen testuinguruan: merkataritzako esparrua [Estudio del paisaje lingüístico de Alsasua en el contexto de revitalización del euskera: el ámbito del comercio] - Granizo Uribarrena, Idoia (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
Una de las áreas de investigación en el ámbito de revitalización de un idioma es el estudio del paisaje lingüístico, y los planes lingüísticos con objetivo de revitalizar el euskera han influido en el mismo, por ejemplo, el plan «Merkataritza euskaraz» puesto en marcha por la Mancomunidad de Sakana en Navarra. En este contexto, este trabajo constituye una primera aproximación al estudio del paisaje lingüístico del comercio de Alsasua. Los resultados muestran que el euskera está presente en el comercio de Alsasua; no obstante, se han identificado importantes diferencias dependiendo de algunas variantes sociolingüísticas.