XVIII. eta XIX. mendeetako Azpeitiko euskal testu batzuk [Algunos textos en euskara de Azpeitia de los siglos XVIII y XIX] - Madariaga Orbea, Juan; Azpiazu, José Antonio; Elortza, Jerardo (Fontes Linguae Vasconum, 2009)
Hasta épocas muy recientes, la presencia de textos redactados en euskara en la documentación pública y privada era mínima, pero no inexistente. De vez en cuando aparecen algunos documentos en esta lengua, en muchos casos versiones de los originales castellanos o franceses, que por su interés histórico y lingüístico conviene rescatar. En este caso se trata de recuperar tres conjuntos de textos, correspondientes a los años 1738-1840, pertenecientes a Azpeitia (Gipuzkoa): el primero es una breve correspondencia compuesta por tres cartas privadas de tipo económico, el segundo es un auto municipal de buen gobierno y el tercero son tres documentos solicitando indulgencias para una Cofradía.