The category of Number in Basque: I. Synchronic and historical aspects [La categoría del número en euskera: I. Aspectos sincrónicos e históricos] - Martínez Areta, Mikel (Fontes Linguae Vasconum, 2009)
Esta es la primera parte de un artículo en el que se analizan sincrónica y diacrónicamente todos los aspectos de la morfología vasca con cierta oposición manifiesta al número gramatical. Esta oposición presenta distintos valores en las diferentes categorías léxicas: sg. / pl. / indef. en los sustantivos (etxe-a, etxe-ak, etxe), sg. / pl. en demostrativos (hau / hau-ek), indef. en los pronombres interrogativos/relativos e indefinidos (zenbait etxe), sg. / pl. en los pronombres personales (ni / gu), y sg. / pl. en las marcas personales de los verbos (na-bil / ga-bil-tza, da-bil / da-bil-tza, da-kar-t / da-kar-gu, da-kar / da-kar-tza, da-kar / da-kar-te...). Esta parte incluye dos apartados. En el apartado 1, se analizan las expresiones de estas ccategorías en euskera moderno estándar. En el apartado 2, se tratan estas expresiones dialéctica e históricamente, con el fin de ras trear su evolución histórica en la medida de lo posible.