Euskal doinueren ulermena: Markinako galderak eta baieztapenak [Percepción de contornos entonativos en euskera: Interrogativas y declarativas en el habla de Markina] - Bedialauneta Txurruka, Izaro; Zhang, Jennifer; Hualde, Jose Ignacio (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
El objetivo del trabajo es elucidar los efectos de las diferencias de entonación entre variedades vascas. Hemos seleccionado tres contornos en el habla de Markina como estímulos en un experimento de percepción: los usados en declarativas, en interrogativas totales y en oraciones de verum focus. Los estímulos incluyen contornos naturales y manipulados. Tres grupos de participantes (con vasco de Markina, otra variedad vasca, o español como L1) identificaron los estímulos como pregunta o no. Los resultados muestran que los hablantes de Markina difieren de los otros dos grupos en su interpretación. Los primeros se basan principalmente en el tono de la última sílaba para identificar preguntas.