Euskarazko bideojokoen azterketa deskribatzailea lokalizazioaren ikuspuntutik [Estudio descriptivo de los videojuegos en euskera desde la localización] - Zorrakin-Goikoetxea, Itziar; Junguitu Dronda, Maitane (Fontes Linguae Vasconum, 2023)
Aunque cada vez existen más videojuegos en euskera, la investigación académica al respecto todavía es escasa. Para comenzar a suplir esta falta, hemos reflexionado sobre las traducciones y localizaciones al euskera en la presente investigación bifásica. Primero, hemos creado un catálogo basado en la lista de videojuegos en euskera de Game Erauntsia Elkartea. Después hemos difundido una encuesta entre los desarrolladores para obtener datos sobre el proceso de traducción. Los resultados muestran que podemos distinguir cuatro tipos de localización, y que las traducciones realizadas por aficionados y miembros del equipo de desarrollo predominan en la industria de los videojuegos en euskera.