Itxurazko egonkortasun linguistikoa eta hazkunde indexikala Bermeoko (lako) aldagaian [Aparente estabilidad lingüística y crecimiento indexical de la variable (lako) en Bermeo] - Garcia-Palomino, Azler (Fontes Linguae Vasconum, 2023)
En este trabajo presento los resultados de un cuestionario breve que analiza la variación sociolingüística en (lako) de Bermeo: garalako vs garalakon —llamaré (0) a la primera y (n) a la segunda—. Los datos, 423 tokens, vienen de entrevistas rápidas grabadas en Bermeo en 2016-2017. Basándome en un modelo de efectos mixtos, propongo que (n) ha sufrido un cambio indexical de expresar pertenencia al sector pesquero en los hablantes más mayores a expresar pertenencia a Bermeo en general en las siguientes generaciones y que la normalización del euskera ha hecho que la variable se estabilice porque no hay diferencias de edad en hablantes mayores de 18 y los hablantes con formación profesional y los hombres dicen (n) significativamente más.