Goizueta: arrukabordak auzitan (1795-1799) [Goizueta: pleito sobre bordas (1795-1799)] - Perurena, Patziku (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
Gorrene es el nombre de un caserío de Goizueta, construido tardíamente en el barrio de Alkaintzin. Cuando en 1795 Tomas Joxepe Perurena, dueño de dicha casa, comenzó a construir en los alrededores de Garaizar –bastante más tarde que el resto de los vecinos– una borda para sus ovejas, se le presentaron diversos obstáculos. El principal de ellos fue el suscitado por la queja presentada por los dueños de las bordas de Olaso y de Marijoangonea, ambas muy próximas a la suya e igualmente destinadas al albergue de ganado. El pleito surgido de aquella situación se extendió a todo el pueblo y duró cuatro años. Las diferencias surgidas de aquel conflicto se analizan en este trabajo. La investigación comienza presentando la palabra “arrukaborda”, todavía no recogida en ningún diccionario vasco, a continuación se hace referencia a las ordenanzas escritas en Baztán en el año 1696, y para finalizar, el texto expone la situación que en aquella época vivía Goizueta con respecto a bordas destinadas al ganado.