El substrat preromà en la toponímia relacionada amb inestabilitats de vessant en l’àmbit geogràfic nord-oriental de la Península Ibèrica i zones properes [El sustrato prerromano en la toponimia relacionada con inestabilidades de ladera en el ámbito geográfico nororiental de la...] - Planas Batlle, Xavier; Ponsa Vidales, Àurea; Belmonte Ribas, Ánchel (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
Coromines (1989-1997) atribuye diferentes etimologías a topónimos como Llorts y Llordà (lurte: ‘desprenidimento de tierras’), Lord y Lourdes (lúrrite: ‘peña de roca’), Lòria y Salòria (alod: ‘alodio’), Hortell, Hortó y Hortoneda (art: ‘nombre preromano de planta’, ‘arto’), etc. Mediante un análisis geomorfológico de estos lugares hemos observado que estos topónimos y muchos otros más guardan una estrecha y clara relación con laderas que presentan o han presentado en el pasado inestabilidades (grandes movimientos, deslizamientos superficiales, corrientes de derrubios, etc.). Dada esta estrecha relación, postulamos que sería necesario no descartar la posibilidad de incluir - los todos dentro de la misma familia lurte. Asimismo, teniendo en cuenta que lurr aparece con doble vocalismo lurr y lorr y que ha dado palabras s como lorrin ‘tierra removilizada’ o lortu ‘transportar’, ‘acarrear’, es probable que en la llengua/llenguas prerromana hablada en la zona geográfica del noroeste peninsular y Aquitania existiera una variante lorte/lorta.