Dialektologiaren alderdi kronologikoaz [Aspectos cronológicos en dialectología] - Camino, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
Los lingüistas se apercibieron pronto de la estrecha relación que existe entre la historia de la lengua y la dialectología. Nuestro artículo muestra la atención que los investigadores de la dialectología han prestado al ámbito cronológico; muchos de nuestros ejemplos proceden del campo de la dialectología griega y de la vasca. Presentamos la clásica distinción entre innovaciones, elecciones y arcaísmos con matizaciones y detalles de diversa índole. Mostramos también las dificultades que encuentra el método a la hora de distinguir dentro de una lengua entre innovaciones y arcaísmos; por otro lado, hacemos referencia a la distinta valoración que en dialectología se hace sobre el poder probatorio de innovaciones, elecciones y arcaísmos a la hora de determinar comunidades dialectales. Al final del artículo hacemos frente a una crítica que sobre nuestro trabajo de los últimos años vierte Koldo Zuazo en un libro de afán didáctico publicado en 2006.