Sobre el significado arcaico de las formas con prefijo l-: su uso en Lazarraga - Aldai, Gontzal (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
En este artículo utilizo el texto manuscrito de Joan Pérez de Lazarraga (Larrea, Álava; siglo XVI) para confrontar la siguiente hipótesis sobre el valor del prefijo l- del euskera: las formas verbales con prefijo l- tenían en origen un significado de pasado imperfectivo. Después adquirieron un significado modal secundario de irrealis. Para el siglo XVI estas formas habían perdido casi totalmente su valor original, al ser suplantadas por otras formas, y fueron así confinadas a su función modal. Sin embargo, todavía aparecen en ese siglo algunos ejemplos de formas con prefijo l- expresando pasado imperfectivo en contextos conservativos, es decir, en oraciones subordinadas. El objetivo de este artículo es examinar con qué valores y en qué contextos aparecen las formas con l- en el manuscrito de Lazarraga, para de esta manera evaluar la plausibilidad de la hipótesis presentada anteriormente. Como veremos, la conclusión es que, aunque por supuesto la hipótesis no puede ser demostrada, los ejemplos que Lazarraga presenta le confieren un gran viso de verosimilitud.