El verbo auxiliar trivalente de los dialectos navarro y central - Domene Verdú, José Fernando (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
En el presente artículo hemos determinado y demostrado que el SMV(NDE) tricasual con /i/ pertenece al verbo edin (coger), que se empezó a utilizar como verbo auxiliar trivalente en el dialecto navarro meridional, y concretamente en el área de Pamplona, desde donde se extendió al resto del territorio que hoy ocupa aprovechando las principales vías de comunicación, sobre el corredor que une Pamplona con Irun a través del valle del Bidasoa. La antigua raíz -di- aparece todavía en algunas variantes dialectales de pasado. En presente, se perdió la /d/ intervocálica y se redujo a /i/ el diptongo [ai] resultante. De las flexiones de 3ª persona de ergativo de este SMV(NDE) tricasual de edin procede, a su vez, el SMV(ND) bicasual intransitivo del mismo verbo auxiliar edin, que presenta el diptongo [ai] de manera igualmente regular, habiendo sustituido al SMV(ND) bicasual intransitivo de izan. Después, se sustituyó el prefijo de 3ª persona original d- por el nuevo prefijo z- en todos los dialectos menos en Uharte Arakil, donde se ha conservado d-. En el SMV(NDE) de edin tricasual, se redujo a /i/ el diptongo [ai] por el CF = ai > i y, posteriormente, también en el nuevo SMV(ND, edin) bicasual intransitivo de Oiartzun. En algunas localidades, sin embargo, se ha conservado el antiguo diptongo [ai] en el SMV(NDE) tricasual.