Berastegi 1823: “Berso berriac” [Berastegi 1823. Nuevos “versos”`] - Perurena, Patziku (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Los versos (composiciones poéticas vascas) de la época de las guerras carlistas son bastante conocidos, gracias a la inestimable labor realizada por el padre Zavala. Sin embargo, la guerra de los realistas no tuvo tanta resonancia, ni tampoco los versos de aquel entonces. En este artículo hacemos un análisis minucioso de ciertas composiciones desconocidas hasta ahora, e intentamos situarlas en su época y en su ambiente. El autor podría ser alguien que estuvo de cura en Berastegi; así opina al menos Javier Salbarredi, a quien debemos la pista de los textos que analizamos. Con todo, no se puede estar completamente seguro de ello.