El euskera en Pueyo - Urrizola Hualde, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
En el presente artículo se hace un breve repaso a los datos hasta hoy publicados sobre el habla vasca en Pueyo, pueblo perteneciente al valle de Orba y lindante al sur con la ciudad de Tafalla, y se aportan algunos nuevos, como una frase en euskera dicha en una acalorada discusión entre dos vecinos. De ser idioma habitual entre los habitantes de este pueblo en los siglos XVI y XVII, el euskera vio cómo el castellano invadía su territorio, hasta el punto de hacer desaparecer a la primitiva lengua en el espacio de poco más de un siglo.