El origen del afijo de plural -it- - Domene Verdú, José Fernando (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Ninguna de las hipótesis que se han propuesto sobre el afijo de plural -it- explica su origen de forma satisfactoria. En el presente artículo, después de citar estas hipótesis y señalar sus inconvenientes, se analizan todos los posibles afijos originales de -it- , se descartan los que hipotéticamente hubieran originado un afijo distinto de -it- y también se descarta el único afijo original que sería posible según las leyes fonéticas vascas, el sufijo -ki-, debido a que su evolución fonética hubiera sido excesivamente compleja. Finalmente, se llega a la conclusión de que la única solución viable que explica el origen del afijo -it- consiste en la utilización de una flexión de otro verbo, concretamente la flexión de 3ª persona singular del antiguo verbo itu = ‘tener’, para expresar la 3ª persona plural de ukan como una forma arcaica de expresión del plural.