La copla de Etxaleku - Urrizola Hualde, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
En el presente artículo se da noticia de una copla en euskera cantada por los vecinos del navarro pueblo de Etxaleku. Por el año en que fue compuesta, 1491, puede ser considerada como el cantar vasco más antiguo recogido en territorio navarro, pues es anterior a los versos que se cantaron en honor a los reyes Juan de Labrit y Catalina de Navarra que dio a la luz Francisco Alesón en los Annales de Navarra, fechados en 1494. La copla de Etxaleku es una composición burlona hacia un hombre que, tras quedarse sin bienes y ser abandonado por su mujer, desaparece del pueblo sin rumbo conocido.