Araitz-Beteluko hizkera adierazkorra: biraoak - Apaulaza Ollo, Amaia (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar una recopilación de las palabras y expresiones que se utilizan en el valle de Araitz-Betelu (Navarra) para echar maldiciones, juramentos e insultos. Hemos dividido el trabajo en seis partes: en la primera, hemos agrupado algunas interjecciones tomadas de situaciones de enfado, asombro o desacuerdo, en la segunda hemos recopilado expresiones y palabras que se utilizan para hacer referencia a defectos físicos de las personas, en la tercera se hallan las que hacen referencia a defectos de personalidad, en la cuarta hemos presentado una serie de ejemplos de réplicas ingeniosas o dichos graciosos tomados de situaciones concretas, en la quinta hemos enumerado los seudónimos o apodos aplicados a cada uno de los pueblos del valle, y, por último, en la sexta parte se muestran algunos de los motes aplicados a vecinos de la zona.