Estudio lexicológico de las onomatopeyas vascas: El Euskal Onomatopeien Hiztegia: Euskara-Ingelesera Gaztelania - Ibarretxe Antuñano, Iraide (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
Onomatopeya es el apelativo que han recibido en la lexicología vasca aquellas palabras en las que existe una relación más o menos directa entre el sonido y el significado. En este artículo vamos a describir el trabajo lexicográfico realizado para la elaboración de un diccionario trilingüe de onomatopeyas del euskara, el Euskal Onomatopeien Hiztegia: Euskara-Ingelesera-Gaztelania (Ibarretxe-Antuñano 2006a) y las razones que nos han llevado a su elaboración. Pese a la importancia de las onomatopeyas en el léxico de esta lengua, que como algunos autores vascos señalan son las portadoras de la cultura primitiva vasca (Lecuona 1964), hasta la fecha no se habían realizado estudios que recogieran sistemáticamente la gran riqueza léxica con la que cuenta esta lengua, a excepción de algunas listas de palabras en contados manuales (Azkue 1923- 25; Zamarripa 1987). La confección de este diccionario es un primer paso para el reconocimiento de estas palabras en los estudios vascos. La organización de este artículo es la siguiente: la sección 1 repasa brevemente el lugar que han ocupado las onomatopeyas en los estudios lingüísticos y las razones que las han llevado a ocupar dicho lugar; la sección 2 recoge los pasos que se han llevado a cabo para la elaboración de este diccionario; la sección 3 describe las características estructurales, morfo-sintácticas y semánticas de las onomatopeyas vascas. Finalmente, en la sección de las conclusiones, indicaremos posibles aplicaciones y, también, las limitaciones de un diccionario de estas características.