Jende izena pluralean erabiltzeaz - Montoya, Estibalitz (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
El uso de la palabra jende es diferente en las hablas de ambos lados de la frontera vasca. En las del norte, predomina el uso del término en plural, y en las del sur, por el contrario, la opción más frecuente es la del singular. Tratando de mostrar la influencia que el francés y el castellano pueden tener en esta divergencia, se ha estudiado el uso que han tenido y tienen las palabras gens y gente, comparándolo con el de la palabra vasca jende. Los resultados evidencian las diferencias y convergencias que hay entre estas tres lenguas, detallando la posible influencia del castellano y francés en los diversos usos de jende.