Arakilgo euskara: kokagunearen auzia eta datuen fidagarritasuna - Camino Lertxundi, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
En este trabajo se analizan diversas características de las que participa el vasco del valle de Araquil (Navarra) y hacemos observaciones con respecto a la fiabilidad que ofrecen determinados datos obtenidos en encuestas lingüísticas. En publicaciones recientes se ha defendido que el habla de Irañeta y de Araquil está absolutamente entroncada en la variedad dialectal de la Barranca central (Erdozia 2004 y 2005), pero a nuestro juicio, este análisis obvia las estrechas relaciones que el euskara de Irañeta y Araquil tiene con hablas centrales de Navarra e incluso con características que se extienden hasta al este de Navarra. Existen numerosos rasgos lingüísticos sistemáticos, muchos de ellos innovaciones, que aparecen en una extensa zona central y también al este de Navarra, que observamos en el vasco de Araquil y de Irañeta, pero que no son compartidos por el habla de la Barranca central. En la última parte del artículo mostramos la dificultad que existe para dar visos de verosimilitud a ciertas formas lingüísticas recogidas en encuestas realizadas en el valle de Araquil.