Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (8 - Espartza: taulak/esaldiak) - Artola, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
Con éste son cinco los pueblos del valle de Salazar cuyo euskara, de algún modo, hemos tratado de examinar. Esta entrega tendrá en todo caso continuidad en la subtitulada ‘(9 - Espartza: ahozko testuak)’, donde, tal como hicimos con datos recogidos en Ochagavía, presentaremos diversos relatos de interés, pudiendo entre ellos, por ejemplo, imaginar la construcción y bajada de almadías a través del río Salazar y la trashumancia de ganado lanar a través de la llamada Cañada de los salacencos. Al ser estos materiales bastante abundantes, los textos elegidos también se prolongarán algo más que los publicados anteriormente, aunque no todos los informantes, cosa sencilla de comprender, hayan mostrado el mismo nivel de conocimiento en el empleo del idioma hablado. El euskara de Salazar, tal como venimos diciendo en estos resúmenes de fin de entrega, fue incluido por el vascófilo príncipe LuisLoucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajo-navarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.