Eskuinetiko erlatiboak euskaraz, izen ardatzaren ondoretik (ere) hedatzen direnak (eta V). Ikuspegi orokorra - Hidalgo Eizagirre, Víctor (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
En el presente artículo el autor reúne los datos estadísticos sobre la oración de relativo a la derecha del sustantivo núcleo analizados por partes en varios artículos (erlatibo hautsiak, izen ardatz determinatugabeen ondoko erlatiboak y izen ardatz determinatuen ondokoak -(e)n… aposizioak, zein… erlatiboak, bait- erlatiboak). Y se analiza la relación (en ocasiones directa) entre el empleo de dichas oraciones de relativo a la derecha con la longitud de las oraciones de relativo. Igualmente se analiza la relación con la posición anterior y posterior al verbo de estas oraciones de relativo. Al mismo tiempo se adjuntan, como muestra de la oración de relativo a la derecha, otros tantos ejemplos orales y escritos no recogidos en artículos anteriores. Finalmente, se muestra de modo esquemático una selección de oraciones de relativo conjugadas, así como una muestra de varias estructuras utilizadas automáticamente en el lenguaje oral en sustitución de aquellas.