Nafarroa Behereko euskara - Camino, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
En este artículo se analizan más de cien características del euskara de los diferentes valles que componen la Baja Navarra. Dicha comparación interna nos muestra que las hablas que más divergen de lo que podemos llamar euskara bajo-navarro “central” o “general”, bastante homogéneo por cierto, son la de Mixe por el norte y la de Baigorri por el sur. El componente más homogéneo lo componen los valles de Cisa, Ostabat y la tierra de Arberoa-Iholdi. A nivel contrastivo, se ha comparado después el euskara de la Baja Navarra con el de los pueblos labortanos cercanos del valle del Adour, Bardos y Briscous, por un lado, y con el euskara de la zona de Hasparren, por el otro. Finalmente, se compara también con el habla del pueblo labortano central de Larresoro. Tal comparación nos muestra que resulta muy difícil hallar una frontera dialectal entre el euskara de la Baja Navarra y el de Labort.