Valdizarbe y el euskara en el siglo XVII - Urrizola Hualde, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
En el presente artículo, centrado en la zona de Valdizarbe, se expone la vida cotidiana de sus habitantes en el siglo XVII, por medio del estudio de varios procesos judiciales. El uso de la lengua vasca queda patente a la luz de los testimonios de sus moradores. Las diferentes clases sociales que convivían en aquellos años conocían y utilizaban esta lengua en sus relaciones cotidianas. Ejemplo de esto era la familia Eguiarreta; familia que formaba parte de una nobleza media, de prestigio social y poco habituados a la labranza de la tierra. También aparecen en este artículo unos breves párrafos en euskera, recogidos de uno de los procesos estudiados, que pueden ayudar a conocer las particularidades propias del dialecto de la zona, así como a despejar dudas sobre la denominación vasca de Puente la Reina.